fbpx

Mukbang Makanan Indonesia dan Korea ala Member iKon

Mukbang ala member iKON: Memadukan Makanan Indonesia & Korea

Belakangan ini di Indonesia sedang ramai membicarakan semua hal yang berkaitan dengan Korea seperti Drama, Musik, Mukbang, dan Film. Nah dalam hal ini, Mukbang merupakan salah satu konten favorite yang dibuat oleh Youtuber Korea maupun para artis Korea. Mukbang itu sendiri merupakan acara atau konten yang biasanya makan dengan porsi yang lumayan banyak, makanan yang ditunjukan juga menggugah selera sehingga yang menonton menjadi statisfying dalam melihatnya. Yang paling menarik adalah acara mukbang ini gak hanya menunjukkan makanan dengan porsi besar, lho! Dalam acara tersebut juga ditunjukkan bagaimana proses memasaknya.

Ngomongin soal Mukbang, salah satu member Kpop Group, yaitu Song Yun Hyeong juga melakukan Mukbang. Namun mukbang dengan cara yang unik! Di dalam video mukbang yang di upload pada channel Youtube nya, ia menunjukan cara membuat makanan korea yang dipadukan dengan salah satu bahan di Indonesia yaitu Indomie Goreng. Hmm kebayang gak sih makanan Korea yang menggiurkan di gabung dengan Indomie makanan kesukaan sejuta umat? Yuk langsung saja simak apa saja makanannya!

1.Gimbap & Indomie Goreng, Perpaduan yang Menggugah Selera

Gimbap merupakan Sushi Roll ala Korea yang terbuat dari nasi dan bahan lainnya yang digulung dengan Gim atau lembaran Rumput Laut kering dan disajikan dalam irisan seukuran gigitan. Biasanya Gimbap sering dijadikan sebagai makanan ringan saat piknik atau bekal makan siang saat berkegiatan diluar ruangan. Gimbap bisa diisi atau dimakan bersama dengan Kimchi dan Yellow Pickled Radish (lobak acar kuning) dan Gimbap biasanya dibungkus dengan alumunium foil atau kertas karena tidak memiliki bahan cair. Gimbap yang Original biasanya diisi dengan nasi, wortel, eomuk atau kue ikan, daun bayam, ketimun, lobak acar kuning, crab stick, irisan telur, daun perilla dan digulung dengan lembaran rumput laut kering yang ditaburkan biji wijen diatasnya.

Nah, pada video yang diunggah oleh Song Yun Hyeong dengan judul yang sudah diartikan kedalam Bahasa Indonesia “[Korea X #INDONESIA] Membuat Gimbap & Rabokki dengan #migoreng!”, ia menunjukkan 1 makanan Korea yang menggunakan Indomie Goreng, sekaligus memberitahu cara membuatnya. Ketiga makanan itu dalah Gimbap Daging dan Gimbap Tuna Mayo. 

1.1. Gimbap Daging Indomie Goreng

Mukbang Gimbap & Indomie Goreng, Perpaduan yang Menggugah Selera

Dari Namanya aja, kamu pasti sudah gak sabar mau mencicipi kan? Gimbap Daging Indomie Goreng ala Song Yun Hyeong memiliki bahan-bahan seperti sudah pasti indomie goreng kemudian nasi, lembaran rumput laut kering, daging iris, keju, potongan lobak acar kuning, dan biji wijen. Kalau dari bahan yang disebutkan, rasanya pasti gurih dan nikmat. Buat kamu yang penasaran banget, Ini nih tampilan Gimbap Daging yang dibuat oleh Song Yun Hyeong.

1.2. Gimbap Tuna Mayo Indomie Goreng

1.2. Gimbap Tuna Mayo Indomie Goreng

Gak cuma ada Gimbap Daging, Song Yun Hyeong juga memberikan resep Gimbap Tuna Mayo yang dibuat dari bahan dasar Indomie Goreng, lho! Nah kalau untuk Gimbap Tuna Mayo ini memiliki bahan-bahan seperti indomie goreng, nasi, tuna kaleng atau tuna yang sudah dihancurkan, mayonnaise, daun perilla, dan biji wijen. Wihiy! Ini dia hasil dari Gimbap Tuna Mayo ala Song Yun Hyeong. Kalau soal rasa, pastinya gak kalah lezat dengan Gimbap yang sebelumnya.

2. Mukbang Rabokki (Ramyeon - Tteokbokki), Rasanya Bikin Nagih

Mukbang Rabokki (Ramyeon - Tteokbokki), Rasanya Bikin Nagih

Menu selanjutnya adalah Rabokki atau kependekan dari Ramyeon dan Tteokbokki. Ramyeon adalah hidangan mie instan yang dibuat dengan merebus mie mentah dan kemudian dikeringkan dengan dicampur bumbu penyedap yang ada dalam satu bungkus mie instan tersebut. Nah biasanya orang Korea dalam membuat ramyeon menambahkan bahan lain agar ramyeon terasa lebih sempurna seperti telur, daun bawang cincang, kimchi, dan cabai. Ramyeon yang terkenal di Korea itu ada Shin Ramyun (Nongshim), Jin Ramen (Ottogi), Ansungtangmyun (Nongshim), Samyang ramen (Samyang Food), dan Neoguri (Nongshim).

Ramyeon sangat populer di Korea, hampir setiap toko swalayan menjual beberapa jenis ramyeon. Karena kemudahan persiapan dan biayanya yang murah, ramyeon sering dimakan oleh mahasiswa, pekemah, dan rumah tangga berpenghasilan rendah. Ramyeon merupakan tipikal mie instan yang pedas dan gurih. Nah biasanya juga orang Korea membuat kolaborasi nih antara ramyeon dan tteokbokki lho.

Tteokbokki atau kue beras tumis merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari Garae-tteok berukuran kecil (kue beras panjang, putih, dan berbentuk silinder). Biasanya ditambahkan dengan bahan lain seperti eomuk, daun bawang cincang, telur rebus, dan dibumbui oleh saus pedas gochujang.

Pada video Song Yun Hyeong tersebut menampilkan cara membuat Rabokki ala dirinya, dengan bahan-bahan seperti indomie goreng, tteok, bawang bombay, daun bawang, eomuk (kue ikan), gochujang, bawang putih cincang, bubuk cabai, gula, daun perilla, dan biji wijen. Proses membuatnya juga gampang lho, potong bahan-bahan lalu masukan semua bahan kedalam rebusan air dan tunggu sampai mengental, atau lebih gampangnya lagi kamu bisa lihat video masaknya Song Yun Hyeong ya.

By the way, untuk bahan-bahan yang sekiranya sulit dicari, kalian bisa cari di supermarket besar, Asian mart, K-mart, atau online shop yaa. Ohiya last but not least, kalau kamu mau coba masak makanan Korea x Indonesia ala Song Yun Hyeong sendiri di rumah, jangan lupa tambahin Saus Obor untuk meningkatkan cita rasa masakan kamu ya!

(Putri Islami Sekaringtyas – Saus Obor Writer Contributor)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *